Воронеж +7 (473) 211 00 12
Налоги для самозанятых

Налоги для самозанятых

Вступление в силу закона ФЗ № 422 произвело настоящий переполох среди предпринимателей и лиц, оказывающих услуги населению. Возможность перейти на налог на профессиональный доход (далее НПД) вызывает много вопросов: зачем это нужно, каковы последствия такого решения, предусмотрено ли отслеживание банковский платежей. Мы рассмотрели наиболее важные моменты – ознакомьтесь с ними, чтобы разобраться в особенностях спецрежима налогообложения.

Кого относят к самозанятым

Самозанятые — термин, возникший в народе. Так называют ремесленников и специалистов, которые оказывают услуги или занимаются продажей товаров собственного изготовления. Значительная категория самозанятых — фрилансеры: дизайнеры, программисты, специалисты по SEO и SMM, инфобизнесмены.

Отдельный класс — мастера. Гончары, мастера по дереву, вязальщицы и вышивальщицы, кондитеры, кузнецы и прочие специалисты. И еще одна категория — индивидуальные предприниматели без сотрудников. Общее юридическое название для всех упомянутых выше групп — плательщики НПД.

Пример 1. В дневное время Аглая Степановна выполняет обязанности главного бухгалтера в коммерческой компании на основании трудового договора. В свободное от работы время она занимается контент-менеджментом, получает доход, не обременяя себя выполнением финансовых обязательств перед государством. Теперь, после вступления в силу нового закона, она будет подрабатывать официально — без риска быть оштрафованной.

Пример 2. Массажист Екатерина зарегистрирована в качестве ИП, делает отчисления по УСН в размере 6 %. Переход на новый режим налогообложения в качестве занятой даст ей возможность платить 4 %.

Изменения для самозанятых

Самозанятые граждане вправе самостоятельно решать, переходить на НПД или продолжить деятельность в прежнем режиме. Цель ФЗ № 422 от 27 ноября 2018 года — легализация теневой прибыли, получаемой самозанятыми. Благодаря спецрежиму им проще легализоваться и не нарушать закон.

Преимущества новой системы:

  • Отсутствие проблем с НФС. Если выявится, что человек в течение нескольких лет вел незаконную деятельность, его помимо обязанности сделать отчисления в бюджет за весь период ожидают серьезные штрафы.
  • Самая низкая налоговая ставка. Так, для самозанятых она составляет 4 или 6 % от прибыли. Для сравнения, ИП платят в пределах 6–15 %, НДФЛ равен 13 %. Налоговая нагрузка на профессиональный доход существенно меньше.
  • Отсутствие страховых взносов. Так как стаж не начисляется, самозанятые могут рассчитывать только на социальную пенсию, которую получат на 5 лет позже, чем граждане, выплачивающие взносы в пенсионный фонд. О материальном обеспечении в старости придется беспокоиться самостоятельно, например, вносить средства в частный ПФ или накапливать сбережения.
  • Без онлайн-кассы. Это не только существенная экономия, но и отсутствие проблем, связанных с электронным документооборотом и обслуживанием аппарата и программного обеспечения.
  • Без налоговой декларации, она обязательна только для ИП и физлиц.
  • Самозанятые имеют право на медицинскую помощь — в фонд медстрахования перечисляется 2% от уплаченных налогов.

Кому недоступен статус самозанятого

  • По территориальному признаку
    Всем, кто не проживает в регионах, участвующих в пилотном проекте. Правом перейти на выплату НПД обладают граждане, которые проживают в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. Юристы утверждают, что место жительства не имеет значения, но никто не знает, какую трактовку нового закона предложит НФС.
  • По величине дохода
    Гражданам, ведущим деятельность в пилотном регионе, а проживающим в другом, пока что не стоит переходить на спецрежим налогообложения — разумнее будет дождаться реакции проверяющих. Эксперимент с НПД продлится до 13 декабря 2028 года.
  • Также не смогут зарегистрироваться в качестве плательщиков НПД граждане, ежегодная прибыль которых превышает 2,4 млн рублей. В этом случае физическим лицам предстоит уплата НДФЛ в размере 13 % от дохода, а ИП придется выбрать другой налоговый режим. Переход на него необходимо осуществить в течение 30 дней с момента превышения установленного лимита — для этого следует подать заявление в региональное отделение НФС.
  • Также согласно п. 2.1 ст. 4 ФЗ № 422 не смогут перейти на особый режим физлица и ИП, которые занимаются:
    • сбытом подакцизных товаров или с обязательной маркировкой;
    • продажей недвижимого имущества и его сдачей в аренду;
    • перепродажей продукции;
    • добычей и продажей полезных ископаемых;
    • ведут коммерческую деятельность по договорам комиссии, поручения или агентским.

Указанным выше категориям граждан придется выбирать систему налогообложения в соответствии с выбранной деятельностью и спецификой бизнеса.

Размер отчислений для самозанятых

В зависимости от вида платежей предусмотрено две ставки:

  1. 4 % — при получении средств от физлиц;
  2. 6 % — при перечислении денег от ИП и организаций.

Внимание! Если среди клиентов есть представители обеих категорий, начисление налогов будет осуществляться по разным ставкам для каждого платежа.

На какие доходы начисляется налог на профессиональный доход

Налогом на профессиональный доход облагаются средства, полученные за услуги/ товары: вязаный свитер, испеченный торт, разработку сайта, написание текстов, фотосессию, образовательный курс.

Переводы от родственников и знакомых не подлежат налогообложению, как и подаренные деньги. Начисление налога осуществляется только на выручку.

Автоматическое списание средств исключено — это не входит в компетенцию банков. Для получения информации о движениях денег по счетам самозанятых лиц НФС выборочно отправляет письменный запрос при проведении проверки. Вы сами решаете, какую прибыль показать.

На какие доходы не начисляют НПД

К ним относят прибыль, на которую начисляют другие налоги, предусмотренные ст. 6 ФЗ № 422:

  • заработная плата в соответствии с трудовым контрактом;
  • оплата услуг согласно гражданско-правового соглашения;
  • средства, перечисленные на основании подрядного договора от работодателя, с которым трудовые отношения разорваны менее 2 лет назад;
  • расчет по бартеру в натуральном виде;
  • средства от продажи ТС, недвижимого и личного имущества (техника, одежда и прочее);
  • деньги, полученные в качестве арендной платы или передачи прав на владение квартирой, домом или нежилой недвижимостью;
  • прибыль от продажи акций, сертификатов и других ценных бумаг;
  • средства, полученные по договору простого товарищества — когда граждане аккумулируют вклады с целью получения дохода, но при этом не зарегистрированы в качестве юридического лица;
  • прибыль, полученную в результате управления организацией или имуществом на основании поручения;
  • денежное вознаграждение госслужащих;
  • средства, выплаченные в результате уступки/переуступки прав требований;
  • денежное вознаграждение лиц, оказывающих услуги и стоящих на учете, — в период налоговых каникул (гувернантки, патронажные сестры, домработницы, повара и прочие работники).

Переход на статус самозанятого

Для перехода на НПД необходимо пройти регистрацию в НФС. Доступно 2 варианта прохождения процедуры:

  • С помощью приложения «Мой налог» — его можно скачать в App Store или Google Market, доступна установка на планшет, смартфон, ПК. Пакет документов, которые не обходимо загрузить: заявление, копия паспорта и фото.
  • В личном кабинете на сайте ФНС. Предварительно необходимо лично явиться в НФС для получения логина и пароля. Также доступен вход через личный кабинет портала Госуслуг.

Важно! Скачивайте официальное приложение, так как фейковые варианты могут быть заражены вирусом.

86b1fb546eb6ede1749f99e02d09be1f.jpg

Если все требования соблюдены и подан полный пакет необходимых документов, налоговики пришлют уведомление о переходе на спецрежим налогообложения. В противном случае заявитель получит отказ с указанием недостатков и предложением повторно отправить заявление и паспорт с фото.

Завершающий этап перехода — оповещение НФС об отказе от прежней системы начисления налогов.

Оформление платежей


При приеме оплаты безналичным расчетом необходимо сгенерировать чек в приложении «Мой налог», затем переслать его клиенту в виде SMS или на e-mail. При оплате наличными необходимо предоставить чек на бумаге.

Особенности процедуры:

  • Уведомление о размере начислений поступает в приложении «Мой налог» — с указанием реквизитов.

  • Оплата указанной суммы до 25 числа месяца, следующего за отчетным (например, до 25 февраля необходимо уплатить налог за январь). Если налоговый платеж не превышает 100 рублей, он переходит на следующий месяц, также можно настроить автоматическое списание средств.
  • Если к установленному сроку деньги не перечислены, в приложении в течение 10 суток поступит напоминание об уплате просроченного платежа. В случае неоплаты налоговая взыщет задолженность в судебном порядке.

Налоговый вычет. Предоставляется 1 раз в жизни — гражданин вправе уменьшить сумму налога на 10 тыс. рублей. Расчет вычета осуществляется автоматически — в приложении «Мой налог». Если оплату осуществило физическое лицо, в вычет зачтется 1 % — вместо 6 % надо будет заплатить 5 % от дохода. При поступлении средств от компании вычет составит 2 %, вместо 6 % спишут 4 %. Такой алгоритм будет применяться до тех пор, пока сумма долей не станет равной 10 тыс. рублей.

Памятка для самозанятых

Отслеживание банковских переводов не планируется. Налоговая увидит только те доходы, которые плательщик НПД покажет в «Мой налог». При начислении платежей учитывается исключительно выручка.

Требования к самозанятым:

  1. ведут деятельность в Москве и Подмосковье, Татарстане, Калужской области;
  2. не являются работодателями;
  3. годовой доход не превышает 2,4 млн рублей.

Важно! Специальный режим налогообложения предполагает, что плательщик самостоятельно позаботится о своей старости — отчисления в ПФ не осуществляются. Ключевое преимущества статуса самозанятого — экономия на налогов, возможность работать легально, без риска быть оштрафованным.

Выше мы рассмотрели наиболее распространенные моменты. Очень часто возникают различные затруднения, связанные с особенностями бизнеса, характером оказываемых услуг или иными нюансами. Зачастую только помощь специалиста помогает выбрать верное решение, которое будет способствовать процветанию бизнеса.

Свяжитесь с нами для получения подробной консультации по ФЗ № 422. +7(473)211 00 12 или info@trbyte.ru

Вы узнаете о существующих вариантах налогообложения, плюсах и минусах разных систем, возможностях по снижения налоговой нагрузки – с учетом специфики деятельности, финансовых оборотов и других нюансов. Опытный специалист в деталях расскажет о процедуре перехода на спецрежим, поможет подготовить документы, окажет содействие в настройке приложения «Мой налог».


Заказать обратный звонок!

Оставьте вашу заявку и получите дополнительную скидку на наши услуги!

Я согласен на обработку персональных данных и с условиями пользовательского соглашения

Сделайте заказ сейчас!

И получите в подарок беплатную консультацию по автоматизации вашего бизнеса и скидку на проект 5%!

Я согласен на обработку персональных данных и с условиями пользовательского соглашения

Сделайте заказ сейчас!

И получите в подарок беплатную консультацию по автоматизации вашего бизнеса и скидку на проект 5%!

Я согласен на обработку персональных данных и с условиями пользовательского соглашения

Логин:

Пароль:

  Запомнить меня

Забыли свой пароль?

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Логин (мин. 3 символа):*

Адрес e-mail:*

Пароль:*

Подтверждение пароля:*

Имя:*

Телефон:*

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

+
Ваш город?