Меню
Избранное 0 Сравнение 0 Корзина 0

Что важно учесть при выборе фискального накопителя для кассы

С лета 2017 года 54-ФЗ предписывает предпринимателям сменить прежние кассы на новые, позволяющие выходить в Сеть. В эти кассы вмонтирован фискальный накопитель (ФН), сохраняющий в памяти все данные о произведенных продажах. При ведении любого бизнеса требуется наличие касс с фискальным наполнителем, вопрос только в том, какие именно они будут - вариантов может быть несколько. Мы проанализируем, по каким критериям выбирать ФН, избежав при этом штрафных санкций.


Почему стоит купить ФН?


Он представляет собой чип, вмонтированный в кассу, чьей функцией является запись сведений о произведенных продажах и трансляция их оператору фискальных данных (ОФД). Тот, в свою очередь, систематизирует полученные сведения и транслирует в налоговые органы, чтобы там узнали, какая именно сумма пропущена через кассу. 


Принцип работы прежних касс был основан на том, что за накопление сведений несла ответственность ЭКЛЗ — электронная контрольная лента защищенная. Благодаря ей записывались размеры продаж, ее ежегодно извлекали и отвозили в налоговые органы, чтобы пройти проверку. В инновационные кассовые аппараты вмонтирован ФН, вмещающий больший объем данных: там сохраняются не просто суммы продаж, но и перечень продукции. Затем по сети касса транслирует эти данные в налоговую, в режиме он-лайн. Поэтому отпадает необходимость поездки в налоговую для проведения проверки.


Однако нужно учитывать, что в кассах обоих типов все равно есть некий лимит эксплуатации. Если смену ЭКЛЗ могли провести исключительно мастера сервисного центра, то ФН менять можно и самому. Поэтому этот вариант экономичнее - не нужно платить за сопутствующий технический сервис.


Объем памяти ЭКЛЗ составлял только 4Мб — крайне мало: как несколько фото на телефоне или минута музыки в MP3-формате. При большом товарообороте электронная лента стремительно заполнялась, и порой ее нужно было менять задолго до установленного срока. Объем памяти ФН примерно в 60 раз более вместителен. В паспорте нет указаний на объем памяти (количество чеков), однако любители демонтировали ФН, который начали эксплуатировать одним из первых, и выявили, что память его оказалась объемом 256 Мб.


С тех пор объем памяти еще более увеличился, но и размеры чеков возросли. Если вы приобретаете ФН, планируйте, что он вместит порядка 230-250 тысяч фискальных документов: при печати до 700 чеков ежедневно, его достаточно на 12 месяцев.


В устаревших аппаратах ЭКЛЗ объем памяти составлял 4 Мб, в ФН — 256 Мб, что превышает прежний в 64 раза.


Какую разновидность ФН купить?


Каждая модель имеет свой лимит эксплуатации и специфические особенности.


Период эксплуатации


Он может быть 13, 13/15 либо 36 месяцев. Купить ФН нужно такой, который подойдет к актуальным принципам налогообложения и специфике вашей деятельности. Тот срок, который приведен на коробке, - наибольший, а в реальности все может обстоять и иначе: смотря с какой интенсивностью вы будете работать.


Когда ваша торговля подчинена общим принципам налогообложения


В этом случае лучше применять ФН с периодом эксплуатации 13 либо 13/15 месяцев, чтобы он прослужил все указанное время.


Законодательная база предписывает, что те, кто работает на ОСН, вправе применять накопитель на период от 13 месяцев, а это значит - любой. Однако в паспорте ФН на 36 месяцев не идет речь об ОСН для торговли: производитель не определяет в таком случае срока работы такого накопителя и не дает вообще гарантии на его работу. Вот почему стоит воздержаться от этого выбора.


Когда ваша торговля основана на специальном режиме либо оказании услуг


При упрощенном налогообложении, вмененке, наличии патента, ЕСХН и оказании услуг следует приобретать исключительно ФН, рассчитанный на 36 месяцев, - именно столько его реально эксплуатировать. Данное положение не касается реализации подакцизной продукции и сезонной работы - об этом мы поговорим чуть позже.


Когда ваша торговля связана с акцизной продукцией, либо она имеет автономный или сезонный характер


Условия специального режима и реализация подакцизной продукции подразумевают применение ФН на 13, 13/15 или 36 месяцев, и в любом случае срок службы будет ограничен 410 днями (немного более 13-месячного срока).


Те, кто торгует в специальном режиме или в сезоны вправе применять любой накопитель, который прослужит столько, сколько заявлено в паспорте.


Тем, кто работает в автономном режиме (касса не транслирует сведения в ОФД), вправе применять ФН, тоже рассчитанный на любой из приведенных сроков. При этом накопитель, рассчитанный на 13/15 месяцев, реально проработает 13-месячный срок, а рассчитанный на 36 месяцев — 560-дневный (немногим более 18 месяцев). 


Те, кто осуществляет торговлю подакцизной продукцией, но сведения в ОФД не транслирует, могут применять ФН на 13, 13/15 или 36 месяцев, и любой будет работать в продолжение 410-дневного периода.


Модельный ряд


Под этим понятием подразумевается маркировка в наименовании: ФН-1 и ФН-1.1. От этого зависит поддержка того или иного формата фискальных документов (ФФД) - особой разновидности документации, формируемой кассой и принимаемой ФНС. В настоящий момент есть 3 режима: 1.0, 1.05 и 1.1, однако в будущем налоговые органы намерены целиком принять лишь режим 1.1.


ФН-1 принимает исключительно форматы 1.0 и 1.05, а ФН-1.1 — все. Формат передачи кассой документации обусловлен разновидностью ФН и версией кассовой прошивки.


Эти аспекты принципиальны для предпринимателей, у которых в кассах остается старая прошивка, передающая ФФД формата 1.0, и ФН-1: до начала следующего года им нужно будет сделать новую прошивку и перейти в формат 1.05. Когда касса работает с ФФД формата 1.05 либо 1.1, никаких дополнительных новшеств не понадобится - работать можно будет в прежнем режиме.


При поиске в сети финансового накопителя может встретиться МГМ-ФН-1. Он представляет собой многократный тестовый ФН, необходимый специалистам, разрабатывающим кассы и ПО для апробации и настройки оснащения на базе ОФД. Он не создает фискальные свойства: чеки условны, недействительны. Это явно не то, что вам требуется.


Почему надо приобретать ФН на 15 месяцев, когда лучше сразу на 36?


Есть ряд разновидностей деловой активности, когда разрешено применять ФН, рассчитанные на срок «не менее 13 месяцев». И хочется сразу купить ФН на 36 месяцев и спокойно работать, без необходимости техобслуживания кассы на 3 года. Но экономия оказывается призрачной.


Прежде всего, как уже говорилось, период, указанный на упаковке, часто расходится с реальным временем эксплуатации. Так, когда касса не транслирует сведения в ОФД, ФН, рассчитанный на 36 месяцев, будет работать лишь 18.


Кроме того, объем памяти ФН на 13/15 месяцев и на 36 аналогичен: вмещается много, но при этом есть и лимит: когда проходит свыше 200 чеков ежедневно, одного ФН на 3-летний срок будет мало. Лучше приобрести на 13 или 13/15 месяцев.


К чему приведет использование не того ФН?


За отход от норм работы с кассой предусмотрена ответственность по КоАП РФ, Ст. 14.5.


При работе на специальном режиме либо оказании услуг предпринимателю следует применять ФН на 36 месяцев. Но когда приобретен ФН на 13 месяцев, допустимо применять его до завершения периода эксплуатации. Предусмотрены предупредительные меры и штрафные санкции, однако еще в 2017 налоговые органы в печатных СМИ указали на один важный нюанс: ФН на 36 месяцев могут не использовать те, кто работает по сезонам. А термин "сезонная работа" довольно расплывчатый, и толковать его можно по-разному. То есть, во избежание штрафных санкций, работающим на специальном режиме можно утвердить внутрикорпоративно тезис о том, что их работа носит сезонный характер.


Где продают ФН?


Можно обратиться к изготовителям кассового оборудования, в сервисные центры, в ОФД и к изготовителям ФН. Стоимость будет обусловлена моделью, периодом эксплуатации, количеством единиц - поэтому не всегда на сайтах можно найти конкретный ценник.


Важно помнить, что легально могут изготовлять ФН лишь сертифицированные организации, а сами приборы заносятся в реестр налоговых органов. Поэтому, прежде чем покупать, проверьте наличие в реестре.


Покупая новую кассу, скорее всего, вы сразу приобретаете и ФН - он войдет в комплектацию.


Важная информация

  • Главный принцип выбора ФН - принцип налогообложения и характер деятельности:
    • Те, кто торгует по общей системе налогообложения, применяют ФН на 13/15 месяцев. И тогда он проработает наибольший приведенный срок.
    • Работающие на специальном режиме (УСН, ЕНВД, ПСН) и оказывающие услуги применяют ФН на 36 месяцев. И это реальный срок его службы.
    • Те, кто работает сезонно или по специальному режиму, могут применять ФН на 13/15 или 36 месяцев. В любом случае механизм прослужит по максимуму.
    • Работающие по специальному режиму и торгующие подакцизной продукцией могут применять ФН на 13/15 или 36 месяцев. В любом случае срок службы окажется 410 дней (немногим более 13-месячного срока).
    • Те, кто работает в автономном режиме (касса не транслирует сведения в ОФД), вправе применять ФН на 13/15 или 36 месяцев. В первом случае срок службы окажется 13 месяцев, во втором — 560 дней (немногим более 18 месяцев).
    • Те, кто торгует подакцизной продукцией, однако сведения в ОФД не транслирует, вправе применять ФН на 13/15 или 36 месяцев. В любом случае срок службы окажется 410 дней.
  • ФН на 36 месяцев прослужит максимальный указанный срок лишь при работе по спецрежиму либо оказании услуг. При работе в автономном режиме ФН можно эксплуатировать не более 18-месячного срока.
  • Все разновидности ФН универсальны и применимы в любых кассах: можно купить любой ФН, подходящий под систему налогообложения и специфику деятельности.
  • Если транслируют в налоговые органы документацию формата ФФД 1.0, до начала следующего года непременно нужно сделать новую кассовую прошивку и перевести ФН в иной режим.
  • При покупке новой кассы узнайте, комплектуется ли она ФН. Если да, то важно узнать, какая разновидность и на какой срок рассчитана.
  • Работая по специальному режиму, но применяя ФН на 13 месяцев, определите в вашей организации, что работа носит сезонный характер - чтобы исключить штрафные санкции за неверно выбранную разновидность ФН. Через 13 месяцев приобретите ФН на 36 месяцев, согласно предписаниям нормативов.

Заказать обратный звонок!

Оставьте вашу заявку и получите дополнительную скидку на наши услуги!

Я согласен на обработку персональных данных и с условиями пользовательского соглашения

Сделайте заказ сейчас!

И получите в подарок беплатную консультацию по автоматизации вашего бизнеса и скидку на проект 5%!

Я согласен на обработку персональных данных и с условиями пользовательского соглашения

Сделайте заказ сейчас!

И получите в подарок беплатную консультацию по автоматизации вашего бизнеса и скидку на проект 5%!

Я согласен на обработку персональных данных и с условиями пользовательского соглашения

Логин:

Пароль:

  Запомнить меня

Забыли свой пароль?

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Логин (мин. 3 символа):*

Адрес e-mail:*

Пароль:*

Подтверждение пароля:*

Имя:*

Телефон:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.